保存に使うのは、ジップバッグとセロテープ。
底部分の角を三角に折ってセロテープで留め、ホームベース型にします。
これで保存袋が完成しました!
大葉をきれいに重ねます。
茎の部分を同じ長さに切りそろえます。
茎が短くなりすぎないよう最小限でカットしてください。
で、ホームベース型に加工したジップバッグにほんの少し水を入れたら大葉の茎を下にしてイン!
これで茎から水を吸うのでシャキシャキで長持ちします。
水はほんの少しでOK!
葉に水が浸かってしまうと黒く変色して傷みます。
この状態で立てて野菜室に保存し、使うたびに水切れしていないか確認してくださいね。
我が家では2週間くらいは余裕で持ちます。
以前はネットで見たライフハックをマネして瓶で保存していたのですが、瓶だとたくさん入らない割に場所を取ってしまうんですよね。
応用してジップバッグで省スペース&大量保存できる方法を考えました。
自立しないため野菜室の仕切りに差し込んだりブックスタンドを使ったりと、倒れないように工夫して保存してください。
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