大根は皮を剥いて、乱切りにします。
油揚げは、小さな三角切りにします。
鍋に水と大根を入れて柔らかくなるまで煮ます。
爪楊枝を刺してみて、柔らかそうなら油揚げを入れます。
醤油、砂糖を加えます。
ここで、味見をしてあまり味が強い時は水を足してください。
油揚げを少し味見して、丁度良い!美味しいと感じたらホタテを入れ、蓋をして含め煮します。
器に盛り付けます。
取り分けてお召し上がり下さい。
田舎のお茶請けにも喜ばれましたよ。
このご時世では、自粛になっていましたが
よく、田舎ではお茶っこのみと言っては
和物、煮付けなど、自慢の一品もを持ち寄ったりします。
ホタテの出汁で、油揚げ、大根がとても美味しく好評でした。
ホタテから、美味しい出汁が出ますので
煮汁が出たら、捨てないでくださいね。
卵とじ、炊き込みご飯に使っても一押しですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます