★ゴロっと茄子で辛めに仕上げる。のせご飯の定番 麻婆茄子★

★ゴロっと茄子で辛めに仕上げる。のせご飯の定番 麻婆茄子★
投稿日: 2022年11月4日 更新日: 2022年11月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :4本
  • 豚ひき肉 :250グラム
  • 酒とみりん :大さじ1づつ
  • 長ネギ :1本
  • チューブ生姜 :小さじ1
  • チューブにんにく :小さじ1
  • A【豆板醤  :大さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ0.5~1
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • 顆粒鶏ガラだし】 :小さじ0.5~1
  • :200~250㎖
  • B【水  :50㎖
  • 片栗粉】 :大さじ0.5
  • 青ネギの小口切り :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚肉に酒とみりんを揉み込んでおく
2.なすはヘタを切り落とし皮をしま目状に剥いて大きい乱切りにする。
長ネギはみじん切りにする
3.AとBをそれぞれ混ぜておく
4.フライパンにこめ油を熱してなすを炒めてしっかり油を吸わせて
こんがり焼き色を付けたらいったん取り出す
5.フライパンに残った油を拭き取り長ネギ、生姜、にんにくを炒め
香りが出たら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める
6.Aと水を入れて2分ほど煮込みBを加えてお好みのとろみを付け、
なすを戻し入れて絡めたら完成

なすは栄養がないと言われていますが、実際はカリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。食物繊維も摂取できます。
しかし、なすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。



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