お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

食物繊維豊富!超簡単で超美味しいバナナプリン♪

食物繊維豊富!超簡単で超美味しいバナナプリン♪
投稿日: 2022年10月13日 更新日: 2022年10月15日
閲覧数: 450
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、バナナを使ってバナナプリンを作りました。
バナナは自然の甘さで、砂糖を入れなくて済むので良いですね。
バナナの香りで、美味しさが増して、食べやすいですよ。

材料

  • バナナ :2本
  • 牛乳 :250cc
  • ゼラチン :5g
  • 卵黄 :1個
  • お好みで(ホイップ、黒蜜、シャインマスカット) :適量

ミキサーにバナナ、牛乳を入れ、よく攪拌します。

ゼライスを大さじ1の水でふやかしてから入れ、よく混ぜます。
泡立て器で混ぜながら、火にかけます。

火から下ろし放置します。
あら熱が取れたら、よく混ぜた卵黄を入れます。
よく混ぜます。

トレーに水で濡らした容器を用意します。
バナナプリン液を、お玉などを使って入れます。

冷蔵庫は、いつもパンパンなので、冷やし系デザートを作る時は
隙間を見つけて、トレーで場所を確保しますよ。

トレーごと冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
2時間もあれば固まりますよ。

固まりましたら、ホイップクリームでデコレーションします。

お好みで、黒蜜、シャインマスカットなどを飾ります。

ハロウインの容器に入れるのも、良いと思いますよ。
この容器は、ケーキ屋さんでかぼちゃプリンが入っていたものですよ。
ケーキ屋さんでは、可愛いハロウインの容器のケーキが
並んでいますね。可愛いとついついとっておいて、活用していますよ(⌒▽⌒)

コツ・ポイント

バナナを使ったケーキはよく作りますが、
プリン系は初めて作りました。
何これ!美味しいと好評でしたので
投稿しました。
ご参考になりましたら、幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード