★ちょうどいい塩気とたっぷりの小豆。桜と小豆のチーズケーキ★

★ちょうどいい塩気とたっぷりの小豆。桜と小豆のチーズケーキ★
投稿日: 2022年11月2日 更新日: 2022年11月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (18㎝丸型底抜けタイプ1台分)

  • 桜の塩漬け :70グラム
  • グラハムビスケット :100グラム
  • バター :40グラム
  • 市販のこしあん :200グラム
  • クリームチーズ :200グラム
  • グラニュー糖 :20グラム
  • 溶き卵  :2個分
  • ギリシャヨーグルト :200グラム
  • レモン汁 :大さじ1
  • コーンスターチ :大さじ3

作り方
1.桜はたっぷりの水に浸けて30分おいたらキッチンペーパーなどで
水分を拭き取り10個程残して残りはみじん切りにする。
型にクッキングシートを敷いておく
2.ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕き、溶かしたバターを入れて
手でよく揉み込んで全体にバターが行きわたったら型にしっかり敷き詰める
(スプーンなどで平らに押して馴らす)
3.クッキー生地の周り5㎜~1㎝あけてこしあんを入れて
スプーンなどで平らにならしたら冷蔵庫で冷やしておく
4.耐熱ボウルにクリームチーズを入れレンジで40秒ほど加熱して
柔らかくしたらゴムベラで練ってグラニュー糖、卵、ヨーグルト、レモン汁、
コーンスターチの順に入れてその都度よく混ぜる
5.刻んだ桜を入れて混ぜる
6.3のボトムにチーズ液を流し入れトントンと落として空気を抜く
7.生地の上に桜を飾り付けて160度のオーブンで50~60分焼いて
しっかり冷ましたら型から外し食べやすく切ったら完成

桜味が大好きで桜の塩漬けは常備品。
あんこは粒よりこし派。大好きなものを一気に集めて焼き上げた
春らしいチーズケーキ。
春にも作りますがいつでも食べちゃう‼


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