作り方
1.なすはヘタを切り落とししま目状に皮を剥き縦4等分に切り、
長さ半分に切る。椎茸は軸を切り半分に切る。豆苗は長さ半分に切る。
豆鼓は粗めに刻む
2.Aを混ぜ合わせておく
3.フライパンにこめ油を熱しなす、椎茸をそれぞれ炒めて一旦取り出す
4.Aを火にかけ全体を混ぜてグツグツしてきたらなすと椎茸を戻し入れ、
豆苗を加えてザっと炒めて全体にAを絡ませて完成
豆鼓は大豆や黒豆に塩を加えて発酵させ水分を減らした食品で調味料として
使われています。塩辛く風味が強いがアミノ酸などのうま味成分が多く、
コクと香りを持ち合わせています。
刻んで回鍋肉や魚介の炒め物などに。蒸して食材の味と香りをつけることが
出来ます。
お肉がなくてもコクのあるご飯泥棒に‼
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