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いつものクリームチキンにチョコっと隠し味♪

いつものクリームチキンにチョコっと隠し味♪
投稿日: 2022年10月10日 更新日: 2022年10月10日
閲覧数: 284
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
朝夕と寒くなったり、暑くなったりと気温の変動が著しい今日この頃です。

このクリームチキンにお味噌を隠し味に入れる程度ですが、
外から帰ってきて、寒い日にはポッカポッカ!にっこりになりますよ(^O^)
お味噌は免疫力UPにつながりますよ。

ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 鶏肉 :200g
  • しめじ :1株
  • 玉ねぎ :1個
  • ブロッコリー :適量
  • 薄力粉 :大さじ1
  • バター :大さじ2
  • 牛乳 :200cc
  • 塩胡椒 :適量
  • 合わせみそ :小さじ1

①鶏肉は一口大に切り、塩胡椒し、少し酢につけておきます。
(肉質が柔らかくなりますよ)
鍋を温め、バター大さじ1を入れ、細く切った玉ねぎを炒め、鶏肉を炒めます。
かぶるくらいの水を入れ、石づきを切って、手で割いたしめじを入れます。
沸騰したら、牛乳を入れます。

②フライパンに、バター大さじ1を入れ薄力粉を入れ弱火で炒めます。
そこに①のスープを入れてホワイトソースを作ります。
程よいとろみができたら、①に入れ、よく混ぜます。
よく洗って、食べやすい大きさに切っておいたブロッコリーを入れます。
ブロッコリーに火が通りましたら、小さじ1の合わせ味噌を入れます。
よく混ぜます。

③器に盛り付け、温かいうちにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

寒い日には、生姜チューブで構いませんので、
生姜を少し入れると
更に身体が温まり、パンチの効いた味に仕上がりますよ♪



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