★別名坊さんの気絶!ガブッとかぶりついて。なすの詰めもの★

★別名坊さんの気絶!ガブッとかぶりついて。なすの詰めもの★
投稿日: 2022年10月27日 更新日: 2022年10月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :3本
  • 牛ひき肉 :80~100g
  • A【チューブにんにく  :大さじ0.5
  • 顆粒コンソメ :小さじ0.5~1
  • ケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1~1.5
  • 醤油 :小さじ0.5
  • クミンパウダー】 :適量
  • 玉ねぎのみじん切り :3分の1本分
  • ズッキーニの粗みじん切り :3分の1本分
  • 小麦粉 :大さじ1
  • トマトペースト :大さじ2
  • バター :10g
  • 揚げ油 :適量
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.フライパンにバターを溶かし玉ねぎとズッキーニを炒め、
バットなどに取り出しておく
2.Aを混ぜ合わせておく
3.なすはがくを切り取る
4.なすを揚げ油で5分ほどこんがり焼き色が付くまで揚げて油をきる
5.フライパンにオリーブオイルを熱し牛ひき肉をほぐしながら炒め色が変わったら
玉ねぎとズッキーニを入れてザっと炒め小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら
Aを入れてとろみがつくまで炒める
6.なすは中央に菜箸を入れて縦に裂き皿に盛りつけ切り込み部分に
牛肉を詰めて完成

なすは栄養がないと思われがちですが、実際はカリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。食物繊維も摂れます。
しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。



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