スーパーや道の駅で国産の落花生が出回る季節がやってきました。
煎ってある落花生を購入すれば、そのまま殻を剥いてパクッと食べられるのでおやつやおつまみに最高ですよね。
ちなみに、落花生とピーナッツの違いって分かりますか?殻付きのものを落花生と呼び、殻と薄皮を剥いた状態のものをピーナッツと呼ぶのです。
煎ってある落花生の場合は、殻だけ剥けばお好みで薄皮のまま食べられますね。
大人も子供も夢中になって殻を剥いて、無心で食べ進めると「え!?もうないの〜?」ってなりがちですが…
ちょっと待って!その手を止めて〜!!
もちろんそのまま食べて美味しい煎り落花生を、今年は食べ尽くす前に美味しく活用してみませんか?
面倒なことを言ったところで、「そのまま食べればいいじゃん」で終わっちゃうのが目に見えますので、誰でもできそうな簡単な活用法をご紹介したいと思います。笑
※ご注意※
落花生は生では食べられませんので、今回は煎ってある落花生を使用しています。
殻と薄皮を剥いたピーナッツの状態で刻んだり砕いたりしてタレに投入です。
ピーナッツバターを使用したタレはいろいろとあるかと思いますが、ピーナッツそのままの香ばしさと食感を残したタレも格別です♡
市販の焼肉のタレに刻んで入れたり、ポン酢やドレッシングにごまのように擦って入れるのもオススメです。
◇ピーナッツ …10粒程度
◇ナンプラー …大1
◇酢 …大2
◇醤油 …小1
◇砂糖 …小2
◇塩 …少々
◇ごま油 …大1
(※あれば、コリアンダーなど香りのスパイス)
ピーナッツを刻んで、全ての調味料と混ぜ合わせたら完成。
茹でたり蒸した鶏肉や豚肉、サラダ、温野菜などにどうぞ♡
※ナンプラーがなければ醤油の分量をその分増やして味を調整してみてください。
殻と薄皮を剥いたピーナッツの状態で刻んだり砕いたりしてお米に投入です。
お好みの食材や調味料を一緒に加えて混ぜご飯やおむすびにします。
◇ピーナッツ …10粒程度
◇温かいご飯 …1膳
◇黒こしょう …少々
◇岩塩 …少々
ピーナッツを刻んで温かいご飯に加えて混ぜ合わせ、黒こしょうと岩塩で味を調えお好みの形に形成したら完成。
塩味を効かせて小さく丸めれば、おつまみとしてもイケちゃいますよ♪
◇ピーナッツ …20粒程度
◇鶏もも肉 …200g
◇玉ねぎ …1/2個
◇人参 …1/2本
◇ピーマン …1個
◇オイスターソース …大2
◇塩 …少々
◇片栗粉 …適量
◇ごま油 …適量
小さくカットした鶏もも肉に塩を振って片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。一口サイズにカットした野菜とピーナッツを加えて炒め合わせ、オイスターソースで味付けしたら完成。
これ、カシューナッツ炒めみたいでしょ?家族からとっても好評でしたよ♡
まずはいつものタレやお米、炒め物にちょい足ししてみてください。
落花生の活用の幅が広がること間違いなしです♡
あなたの落花生を食べるその手を止めることができれば…ですが。笑
※注意※
今回は既に煎ってある落花生を購入し、使用しました。生の落花生をお使いで今回のレシピを参考にされる場合は、まず茹でる、煎るなど下処理を行ってから調理されてください。
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