お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★バター無し‼こめ油で作る抹茶とクッキーのマフィン★

★バター無し‼こめ油で作る抹茶とクッキーのマフィン★
投稿日: 2022年10月20日 更新日: 2022年10月20日
閲覧数: 566
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (マフィンカップ直径5.5~6㎝ 8個分)

  • :2個
  • グラニュー糖 :120グラム
  • 抹茶パウダー :大さじ2
  • 牛乳 :80㎖
  • こめ油 :100グラム
  • 薄力粉 :200グラム
  • ベーキングパウダー :4グラム
  • セブンイレブンのレーズンバターサンド :3枚

下準備
・オーブンは170度に温めておく
・牛乳はレンジで40秒ほど温めておく

作り方
1.牛乳に抹茶パウダーを入れてよく混ぜておく
2.ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えて溶けるまでよく混ぜる
(溶けない場合は湯煎しながら混ぜると溶けやすくなります)
3.1の抹茶液を加えて混ぜる
4.こめ油を少しづつ加えてよく混ぜて乳化させる
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ粉っぽさがなくなるまで
下からよく混ぜる
6.カップに流し入れレーズンバターサンドを割ってのせ、軽く押し込む
7.170度のオーブンで19分焼く
8.しっかり冷まして完成

すぐ食べないときはビニール袋に入れるかラップに包んでください
しっとり感がキープできます。
セブンイレブンのレーズンバターサンドは分厚くてボリューミー。
それでいてめっちゃおいしいんです!分量的に3枚がギリギリ足りる
量なのでつまみ食い禁止でお願いしますW


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード