下準備
●市販のシュウマイをレンジで1分程かける。冷凍の場合は2分程かける。
8割程火を通しておく。
①パンのミミを切り、丸くなるように4隅を切る。
(私は4隅はハサミで切りました)
②ラップの上に乗せシュウマイを真ん中に置き、パンの周り指2本分程に水をつける。
③パンを上下こ合わせるように閉じる。
④ラップで茶巾絞りのようにしっかり閉じゴムで縛る。ガイコツになるように裾を少し細く整える。
⑤5個ずつまとめて2回に分けレンジ600wで20~30秒かける。熱々になっていれば取り出し、粗熱が取れるまでこのまま置く。
ハサミで海苔を目と鼻と口に切りそのまま貼る。(水など不要だと思います)
アイスの棒などあれば刺します。これはセリアで昨年買ったアイスの棒です。
パンを搾るとガイコツになるかも?と思いつき作ったものです^^
食べる・・のですか?と言う切ない顔にも見える・・・
はい!食べますよ♪
これ辛子が合うんですよ~~関西の551を食べる時に辛子をつけるのでやっぱり肉まんには辛子だわ^^
パンに水をつけ搾る事で肉まんの皮になりますね^^中のシュウマイがジューシーでまさに肉まん私は冷凍の肉シュウマイを使いました。
以前はお菓子のプリッツを刺していたのですがプリッツが細く顔が重いので持ちにくく顔がクルクル動くので。
今年は改良して100均で売っているアイスの棒を刺しました。
同じように海苔を切ってるけど、微妙な位置で顔ってそれぞれ変わりますね。
人間も自分で位置を捜査出来たらいいのになといつも思います(笑)
ゴムは20~30秒ほどなのでレンジを使いましたが、
気になる方はラップだけでしっかり搾り、粗熱が取れれば、
ゴムでくくり冷ましていただいても大丈夫です。
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