甘酒で作ったべったら♪

甘酒で作ったべったら♪
投稿日: 2022年9月27日 更新日: 2022年9月27日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
秋冬はお漬物が美味しい季節、塩漬けやぬか漬けの他にもいろいろあるけど
べったら漬けってたまに食べたくなる
でもけっこうお高いので自分でお手軽に作れないだろうか?考えてみたのがコレ!
甘酒と調理酢で作ったつけ汁に大根の独特な風味が加わるとすごく美味しい漬物が出来上がりました♪
是非やってみてください♪

材料

  • 甘酒(濃縮タイプ) :2パック
  • 調理酢 :甘酒の半分位
  • 大根 :小1本
  • :適宜
  • 唐辛子 :1~2本

薄切り大根軽く塩もみ

薄切り大根軽く塩もみ

あまり薄すぎず、1~2ミリ程度のくし切りが良いと思います
少量の塩でもんだ後は水で流さないで塩分が残っているぐらいで良いです

こんな甘酒を使いました♪

こんな甘酒を使いました♪

パック飲料よりも濃い濃縮タイプもスーパーで売っています♪

調理酢を加えてトロトロのつけ汁を作ります♪

調理酢を加えてトロトロのつけ汁を作ります♪

調理酢はお味が付いているのでそのまま使えて便利です
大根に塩味が残っているので調理酢の味だけで充分でした

唐辛子を投入!冷蔵庫で2~3日漬け込みました♪

唐辛子を投入!冷蔵庫で2~3日漬け込みました♪

ときどき味見しましたが、最初は甘酒の香りが勝っていましたが
途中からどんどん大根の旨味が出て来てべったらっぽいお味になりました♪
しかもすごく美味しいです♪

食べる時はサッと水で流してください♪

食べる時はサッと水で流してください♪

2~3日漬け込んでいるので水で流しても大根に良いお味が付いています
次はセロリも漬けてみようかな?と思っています

コツ・ポイント

調理酢を多目に使うと酸味が加わってべったらよりもスッキリ美味しいです
漬けてすぐは大根の旨味が出て来ないので必ず2~3日味見しながら漬かるのを待ってください



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