ある日の和食・さつまいもご飯

ある日の和食・さつまいもご飯
投稿日: 2022年9月23日 更新日: 2022年9月23日
閲覧数: 1,758
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
秋といえばさつまいもです。
今年はさつまいもが豊作なんでしょうか。
安くておいしいです。
おやつだけでは食べきれず、さつまいもご飯を作りました。
塩を少し入れるとさつまいもの甘さが引き立ちます。

材料 (4人分)

  • さつまいも :150g
  • :2合
  • :小3分の1

さつまいもと米

さつまいもと米

さつまいもは皮ごと調理するが汚れている所や芽が出ている所は切りとる。

米を洗って30分水につけておく。

切る

切る

さつまいもをサイコロ型に切って水で5分ほどあく抜きをする。

米と一緒に炊く

米と一緒に炊く

米、さつまいも、塩、水2.5カップを炊飯器に入れて炊く。
炊きあがったら5~10分してふたをあけて上下を混ぜる。
*炊きあがりのさつまいもの色がきれいです。

お昼ごはんに

お昼ごはんに

お昼ごはんのお品書き

さつまいもご飯
サケの酒粕漬け
ミニトマト
かぼちゃの揚げ物
キャベツのお漬物
長芋とちりめんじゃこ

お弁当にも

お弁当にも

*お弁当にも活用しました。
*同じような主菜、副菜です。

さつまいもごはん
さけの酒粕漬け
ミニトマト
かぼちゃの揚げ物
ちくわ
ハンバーグ

コツ・ポイント

新鮮なさつまいもがやはり美味しい気がします。
買って来たら早めに食べるのがいいですね。
皮つきを調理しました。
ゴミをへらせること、栄養面でも全体食がいいことなどを考えました。
あく抜きをすると炊きあがりの色がきれいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集