さつまいもは皮ごと調理するが汚れている所や芽が出ている所は切りとる。
米を洗って30分水につけておく。
さつまいもをサイコロ型に切って水で5分ほどあく抜きをする。
米、さつまいも、塩、水2.5カップを炊飯器に入れて炊く。
炊きあがったら5~10分してふたをあけて上下を混ぜる。
*炊きあがりのさつまいもの色がきれいです。
お昼ごはんのお品書き
さつまいもご飯
サケの酒粕漬け
ミニトマト
かぼちゃの揚げ物
キャベツのお漬物
長芋とちりめんじゃこ
*お弁当にも活用しました。
*同じような主菜、副菜です。
さつまいもごはん
さけの酒粕漬け
ミニトマト
かぼちゃの揚げ物
ちくわ
ハンバーグ
新鮮なさつまいもがやはり美味しい気がします。
買って来たら早めに食べるのがいいですね。
皮つきを調理しました。
ゴミをへらせること、栄養面でも全体食がいいことなどを考えました。
あく抜きをすると炊きあがりの色がきれいです。
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