お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

下戸の我が家の梅酒の楽しみ方♪

下戸の我が家の梅酒の楽しみ方♪
投稿日: 2022年9月23日 更新日: 2022年9月23日
閲覧数: 2,498
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家の小さな庭に梅の木があり、毎年たくさんの実を収穫しています。
梅はお花も香りも、枝も、素敵ですね。

毎年梅酒作りを楽しみで作りますが、
下戸の我が家はなかなか減りません。
煮物の味醂代わりに使ったりもしますが
一番大好きな食べ方は
梅酒ゼリーです。
梅酒のフルーティーな香りと、ほろ酔いの感じがたまりませんよ!
簡単ですので、
是非、眠っている梅酒がありましたら、お試し下さい。

材料

  • 梅酒(梅の実) :50cc(6個)
  • 砂糖 :大さじ3
  • ゼラチン :5g
  • :250cc

①初めに取り出しやすいように、
トレーに容器を乗せます。
容器に浸けてある梅酒を乗せます。

②小鍋に梅酒50cc、水250cc、砂糖、ゼラチンを入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。
火から下ろし、粗熱が取れるまで放置します。

③①に②を流し入れます。

④トレーごと、冷蔵庫の空いているスペースに入れて
冷やし固めまる。

2時間もすれば固まりますよ。

お酒が入っていますので、車の運転などは控えてくださいね。

コツ・ポイント

梅酒ゼリーは大好きです。
少しお酒が入った果肉も美味しいですよ。
お酒は飲めませんが、このほろ酔いが丁度良いです。\(^o^)/



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード