青じそがめっちゃ長持ちする保存方法

青じそがめっちゃ長持ちする保存方法
投稿日: 2022年9月22日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 21,527
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
今まで、色んな保存方法を試してみましたが、私にはこの保存方法が
1番手軽で夏場の冷蔵庫でも1ヶ月は、ずっと綺麗なまま保たれます!
ちょっとだけ欲しいとき、いつでもパリッと新鮮〜
簡単ですので是非お試しくださいね

材料 (青じそ30枚くらいはいけると思う)

  • 青じそが入る大きさのトレー :1つ
  • サランラップ :適量
  • セロテープ :少し
  • 水数滴

材料を用意する

材料を用意する

サランラップ、青じそ、青じそが入る大きさのトレー
セロテープ

トレーにサランラップをかける

トレーにサランラップをかける

トレーが被る大きさにサランラップを出す

裏からセロテープで止める

裏からセロテープで止める

トレーにサランラップがピーンとなるように
セロテープで引っ張りながら
ラップが動かないように
セロテープを止めてください

青じそを袋から出してトレーに乗せる

青じそを袋から出してトレーに乗せる

バラバラなやつは全部出して揃える

バラバラなやつは全部出して揃える

方向と大きさを大体揃える

方向と大きさを大体揃える

ラップをしたトレーに乗せる

ラップをしたトレーに乗せる

ちょっともりもり〜
でも大丈夫!

ホントはこれくらいが綺麗(^^;;

ホントはこれくらいが綺麗(^^;;

ちょっとしなっとなってるときは
水を2、3滴ちょんちょんと
青じその上にかけてから

ラップをかける

ラップをかける

あとは冷蔵庫に入れるだけ

あとは冷蔵庫に入れるだけ

約1ヶ月後の青じそ

約1ヶ月後の青じそ

新鮮さの表情が難しいけど(^◇^;)
1ヶ月でもパリッとしてますよ〜

お弁当やおかずの薬味に!

お弁当やおかずの薬味に!

いつでも新鮮〜(^^)
青じそを置くサランラップを巻いたトレーだけ
1度作れば
エンドレスで使えますぜひお試しを!

最後までご覧いただきありがとうございます
今年の春から主人のお弁当を
作り始めて、色合いや、おかずの仕切りに
よく使う青じそ!今まで10枚でも全部使い切らないまま
萎びちゃってたのが
近所の業務スーパーがこうやって販売してしていて
この方法だと
驚くほど新鮮で長持ちすることにビックリ!
そこに野菜を卸している方の知恵だそうです(^^)
それから、大袋の青じそも
最後までキチンと使えるようになりました!
知らなかったのは私だけ??かもしれませんが、
知らなかった方がいらっしゃいましたら
是非お試しください!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード