作り方
1.エビは殻を剥き背に切り込みを入れてワタを取り出してAを揉み込んで
濁りがなくなるまで流水で洗いキッチンペーパーなどで水分をしっかり
拭き取りBを揉み込んでラップし冷蔵庫で40分ほどマリネしておく
2.鍋にオリーブオイルを熱してエビの殻を全て入れて全体が赤くなるまで
炒めたらトマトペーストを加えて絡めワインを注ぎ入れアルコールが
飛ぶまで炒めたらエビの殻が浸るくらいの水を入れ30~40分煮込む
3.2を火から下ろしてザルで殻を押しながら濾す。液体を再び火にかけて
灰汁を取りながらオイスターソース位のとろみが付くまで煮詰めたらエビソース完成
4.Cを混ぜる
5.エビを取り出しブラックペッパーとDを入れよく揉み込む
6.少し多めにオリーブオイルを熱してエビを揚げ焼きにして、
エビを取り出す
7.オリーブオイルを拭き取りCを入れて火にかけエビを戻し入れて全体に絡め
サラダなどと盛りつけて完成
エビの殻は40分以上加熱するとえぐみが出てきてしまうので注意!
ブラックペッパーはお好みですがたっぷり入れた方が美味しくなります。
エビソースは手間と時間がかかってしまいますがあるとないとでは
ソースの味が全然違います‼
あまり量が出来ませんがエビクリームパスタなどレストラン級の香りと
味になります‼
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