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★これ以上ない!殻からだしを取るエビマヨ★

★これ以上ない!殻からだしを取るエビマヨ★
投稿日: 2022年10月11日 更新日: 2022年10月11日
閲覧数: 355
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 殻付きブラックタイガー :15尾
  • A【片栗粉 :大さじ2
  • 塩】 :小さじ1
  • B【クミンパウダー :小さじ0.5
  • コリアンダーパウダー :小さじ0.5
  • パプリカパウダー :小さじ1
  • 醤油】 :小さじ1
  • トマトペースト :大さじ1~2
  • 白ワイン :50㎖
  • C【マヨチーズ :60グラム
  • ギリシャヨーグルト :大さじ2
  • 市販のポン酢 :大さじ0.5
  • ガーリックパウダー :小さじ1
  • エビソース】 :小さじ2~2.5
  • ブラックペッパー :大さじ0.5
  • D【片栗粉 :小さじ1~1.5
  • 水】 :大さじ1
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.エビは殻を剥き背に切り込みを入れてワタを取り出してAを揉み込んで
濁りがなくなるまで流水で洗いキッチンペーパーなどで水分をしっかり
拭き取りBを揉み込んでラップし冷蔵庫で40分ほどマリネしておく
2.鍋にオリーブオイルを熱してエビの殻を全て入れて全体が赤くなるまで
炒めたらトマトペーストを加えて絡めワインを注ぎ入れアルコールが
飛ぶまで炒めたらエビの殻が浸るくらいの水を入れ30~40分煮込む
3.2を火から下ろしてザルで殻を押しながら濾す。液体を再び火にかけて
灰汁を取りながらオイスターソース位のとろみが付くまで煮詰めたらエビソース完成
4.Cを混ぜる
5.エビを取り出しブラックペッパーとDを入れよく揉み込む
6.少し多めにオリーブオイルを熱してエビを揚げ焼きにして、
エビを取り出す
7.オリーブオイルを拭き取りCを入れて火にかけエビを戻し入れて全体に絡め
サラダなどと盛りつけて完成

エビの殻は40分以上加熱するとえぐみが出てきてしまうので注意!
ブラックペッパーはお好みですがたっぷり入れた方が美味しくなります。
エビソースは手間と時間がかかってしまいますがあるとないとでは
ソースの味が全然違います‼
あまり量が出来ませんがエビクリームパスタなどレストラン級の香りと
味になります‼



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