カジキマグロは新鮮なものを準備する。
豆腐は絹豆腐、木綿豆腐のどちらでもよい。
卵の白身、小さく切った紅ショウガ、小口切り青ネギ、片栗粉を準備する。
カジキマグロをフードプロセサーにかけて細かくする。
豆腐、かたくり粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
すり身の状態にする。
包丁を使う場合はとんとんとカジキマグロをたたいて細かくつぶす。
*すり鉢でするとより細かくなりますが叩くだけでもおいしいです。
同じ工程ですり身を作る。
ボウルに移してすり身に紅ショウガと青ネギを加える。
カレー用スプーンを使ってすり身を丸く成形する。
もう1本のスプーンを使って温めた油に落とす。
サラダ油をフライパンで温める。
スプーンで計量したすり身をフライパンに入れる。
両面薄くきつね色になったらキッチンペーパーにあげて油を切る。
ポン酢、ドレッシング、ケチャップなどにつけて食べる。
*あっさりした揚げ物なのでどんなソースにも合います。
豆腐は水切りなしで使いました。
柔らかすぎたら、かたくり粉を加えて作ってみてください。
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