カジキマグロと豆腐の揚げ焼き団子

カジキマグロと豆腐の揚げ焼き団子
投稿日: 2022年9月11日 更新日: 2022年9月12日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
カジキマグロと豆腐に片栗粉を混ぜて揚げ焼きにしました。
フードプロセッサーがあると器具におまかせですぐできます。
包丁で叩いても作れます。

材料 (17個分)

  • カジキマグロ3切れ :260g
  • 豆腐 :140g
  • 卵の白身 :1個分
  • かたくり粉 :大さじ2
  • :二つまみ
  • 紅ショウガ :少々
  • 小口切り青ネギ :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ3~4

材料

材料

カジキマグロは新鮮なものを準備する。
豆腐は絹豆腐、木綿豆腐のどちらでもよい。
卵の白身、小さく切った紅ショウガ、小口切り青ネギ、片栗粉を準備する。

フードプロセッサーの利用

フードプロセッサーの利用

カジキマグロをフードプロセサーにかけて細かくする。
豆腐、かたくり粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
すり身の状態にする。

包丁を使う場合はとんとんとカジキマグロをたたいて細かくつぶす。
*すり鉢でするとより細かくなりますが叩くだけでもおいしいです。
同じ工程ですり身を作る。

紅ショウガと青ネギを加える

紅ショウガと青ネギを加える

ボウルに移してすり身に紅ショウガと青ネギを加える。

スプーン2本を使って

スプーン2本を使って

カレー用スプーンを使ってすり身を丸く成形する。
もう1本のスプーンを使って温めた油に落とす。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

サラダ油をフライパンで温める。
スプーンで計量したすり身をフライパンに入れる。
両面薄くきつね色になったらキッチンペーパーにあげて油を切る。

盛り付け

盛り付け

ポン酢、ドレッシング、ケチャップなどにつけて食べる。
*あっさりした揚げ物なのでどんなソースにも合います。

コツ・ポイント

豆腐は水切りなしで使いました。
柔らかすぎたら、かたくり粉を加えて作ってみてください。


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