鶏胸肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに入れ、ニンニクを入れてよく混ぜ、酒、醤油、マヨネーズを入れて
よく混ぜます。漬け込んだ方がより柔らかくなりますよ。
このマヨネーズの乳化した油が、お肉を柔らかするだけでなくコーティングしてパサパサにならないようにするそうです。
また、特有の臭みも気にならなくなくなります。
片栗粉をつけて揚げ焼きします。
我が家は、できるだけ少なめの油を使います。
割と、強火で揚げ焼きします。
隅の方で乱切りにした茄子も揚げ焼きします。
ひっくり返し、火が通りましたら、よく油を切り盛り付けます。
器に、一緒に揚げ焼きしたナス、半分に切ったシークワーサーを盛り付けます。
本日は、少し身体を悪くした息子が再検査で問題無しとのことでプチ祝いです。
このマヨネーズを下味に使った竜田揚げは、帰宅時間が読めない時に作ります。
冷めても美味しいですよ。
もちろんお弁当のおかずにも喜ばれます♪
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