★皮はサクサク中ジューシー。揚げ春巻きとハーブサラダ★

★皮はサクサク中ジューシー。揚げ春巻きとハーブサラダ★
投稿日: 2022年9月30日 更新日: 2022年9月30日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :140グラム
  • 酒とみりん :小さじ1づつ
  • むきエビ :130グラム
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 春雨 :30グラム
  • 長ネギの白い部分 :3分の1本
  • 乾燥きくらげ(戻した状態で) :30グラム
  • A【チューブにんにくとチューブ生姜 :小さじ0.5づつ
  • 醤油 :小さじ1
  • 穀物酢】 :小さじ1
  • ライスペーパー :10枚
  • B【パセリ :適量
  • ミント :適量
  • ライム】 :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚ひき肉は酒とみりんを揉み込んでおく
2.春雨に熱湯をかけて戻しておく。きくらげはたっぷりの水で戻しておく
3.むきエビは背に切り込みを入れてワタを取り出して片栗粉をふって
揉み込みよく洗って水気を切り粗みじん切りにする
4.長ネギはみじん切りにする。きくらげは細切りにする。
春雨はざく切りにする
5.Aを混ぜておく
6.ボウルにひき肉とAを入れてよく練る。エビ、春雨、長ネギ、きくらげを
加えて更に練る
7.ライスペーパーに霧吹きで水をかけて1~2分待って餡をのせて手前から
ぴっちりきつめに巻く
8.フライパンにこめ油を少し多めに注ぎ入れ巻き終わりを下にして揚げ焼きにする
9.春巻きの全体が白っぽくなったら少し温度を上げてこんがりと色づくまで焼く
10.キッチンペーパーなどに取り出して油をきりお好みで2~3等分に切る
12.春巻き、Bと盛りつけ完成

タイの人気ご飯でポーピアトートとも言われます。
ライムを絞りながら香り野菜と一緒に食べます。
Aに使った醤油部分はナンプラーに代えるともっと本格的になります
サクサクの作りたてをどーぞ‼


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