くるりん♪お稲荷さん

くるりん♪お稲荷さん
投稿日: 2022年9月5日 更新日: 2022年9月5日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
いなり寿司が好きなので油揚げを開いて巻いたら可愛いんじゃない?と思いやってみました。

子供達の希望で中身はちらし寿司に決定♪

遠足や運動会、体育祭やイベント時にも向いていると思います☆

材料 (20個分)

  • ★油揚げ :1袋(5枚)
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★オリゴ糖 :大さじ2
  • ★だしの素 :小さじ1/2
  • ★水 :200cc
  • ご飯 :1.5合
  • ちらし寿司の素 :1/2袋
  • のり :5枚
  • 白ごま :適量

お湯を沸かして油揚げの上からかけ、油抜きします

お湯を沸かして油揚げの上からかけ、油抜きします

水気を切って、油揚げの上を菜箸で転がします

水気を切って、油揚げの上を菜箸で転がします

※油揚げを開き易くする為です

油揚げの端を切り、油揚げを開きます

油揚げの端を切り、油揚げを開きます

※端の部分は細かく刻んで後程ちらし寿司に混ぜます

鍋に★を入れ、中弱火で落とし蓋をして12〜15分程煮詰めます

鍋に★を入れ、中弱火で落とし蓋をして12〜15分程煮詰めます

※油揚げの端も一緒に煮詰めます

煮詰めたら冷めるまでそのまま置いておきます

煮詰めたら冷めるまでそのまま置いておきます

ご飯を固めに炊いて、ちらし寿司の素と油揚げの端を加え切るように混ぜます

ご飯を固めに炊いて、ちらし寿司の素と油揚げの端を加え切るように混ぜます

ラップの上に広げた油揚げ、ちらし寿司、白ごま、のりの順で重ねラップごとくるくると巻きます

ラップの上に広げた油揚げ、ちらし寿司、白ごま、のりの順で重ねラップごとくるくると巻きます

※白ごまの上にのりを重ねて下さい。
のりは広げた酢飯と同じサイズにカットした物を使いました。

ラップの端を捻って馴染ませます

ラップの端を捻って馴染ませます

切り分け盛り付けたら完成です

切り分け盛り付けたら完成です

コツ・ポイント

お稲荷さんもくるくるっと巻き寿司のようにする事で一度に量産し易くなります。

さくらでんぶや刻んだ枝豆などトッピングにこだわればバリエーションも広がりそうです♪



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