【シャインマスカット】贅沢なフルーツです♡
最後までフレッシュな状態で美味しくいただきたいですよね。
でも、焦って食べたくもない…
ゆっくりと味わって食べたいものです。
と、思いつつも袋のまま冷蔵庫で保存していませんか?
底のほうが潰れて傷んでしまったり、保存中に茎から果実が取れてしまって気付いたらそこから傷んでしまったり…
今回は、そんな後悔とはおさらばな保存方法をご紹介したいと思います。
大きくて、ある程度深さのあるタッパーにキッチンペーパーを敷きます。
シャインマスカット一粒ごとの茎をキッチンばさみで切ります。
この時に数ミリほど茎を残して切るのがポイントです。
茎の部分が果実に当たらないように丁寧に並べていきます。
この時に、蓋を閉めた際に絶対に潰れてしまう粒がひとつもないことを確認しながら並べてください。
蓋を閉め、軽く揺すってみると潰れているものがないか分かりやすいです。
さすが、LLサイズ(特大)シャインマスカット!
容量860mlのタッパー2つ分になりました♡
そのまま野菜室で保存します。
食べる際に水洗いして、茎の部分を取り除いてお召し上がりください。
その日に食べ切らないけど、冷凍もしたくない時は、買ったらすぐ迷わずこの保存方法をお試しください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます