【梨の保存方法】もう迷わない!

【梨の保存方法】もう迷わない!
投稿日: 2022年9月3日 更新日: 2022年9月7日
閲覧数: 38,115
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

梨が美味しい季節ですね♡

和梨は洋梨と違い追熟しない果物って知ってましたか?

なので、時間との勝負です!!
(↑大袈裟な言い方。笑)

たくさん入った大袋の梨を購入したり、箱でいただいたり…

そんな時の保存方法、もう迷う必要はありません!!

保存方法

保存方法

新聞紙でひとつずつ包みます。
なければキッチンペーパーなどでも大丈夫です。

あれば、フルーツキャップをつけます。

この際にへたの方を下にしてフルーツキャップをつけるのがポイントです!
(売られている時と上下が逆です)

ヘタを下にすると梨の呼吸が抑えられ、劣化の速度がゆるやかになるそうです。

※フルーツキャップがない際はどちがへたのほうか分かりやすいようにしておいてください。

ポリ袋に入れてしっかりと結びます。

そのまま野菜室へ。

2〜3日ほどして、新聞紙が湿っているようであれば新しい新聞紙で包み直してください。

この保存方法であれば10日間は保存可能ですが、やはりできるだけお早めに♡


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集