和梨は洋梨と違い追熟しない果物って知ってましたか?
なので、時間との勝負です!!
(↑大袈裟な言い方。笑)
たくさん入った大袋の梨を購入したり、箱でいただいたり…
そんな時の保存方法、もう迷う必要はありません!!
新聞紙でひとつずつ包みます。
なければキッチンペーパーなどでも大丈夫です。
あれば、フルーツキャップをつけます。
この際にへたの方を下にしてフルーツキャップをつけるのがポイントです!
(売られている時と上下が逆です)
ヘタを下にすると梨の呼吸が抑えられ、劣化の速度がゆるやかになるそうです。
※フルーツキャップがない際はどちがへたのほうか分かりやすいようにしておいてください。
ポリ袋に入れてしっかりと結びます。
そのまま野菜室へ。
2〜3日ほどして、新聞紙が湿っているようであれば新しい新聞紙で包み直してください。
この保存方法であれば10日間は保存可能ですが、やはりできるだけお早めに♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます