作り方
1.なすは1cm厚さの輪切りにしてAを揉み込んでおく
2.ボウルにBを入れてよく練る。次にCを加えてよく練る
3.玉ねぎは薄切りにする
4.肉タネに玉ねぎを入れて混ぜる
5.型の内側にオリーブオイルを塗ってクッキングシートを敷く
6.なす、肉タネ、なす、肉タネの順に重ね
210度に温めたオーブンで30~33分焼いて粗熱が取れたら型から外して
食べやすく切って完成
肉タネに充分味が付いてるので何もつけずに食べれます。
お好みでマスタードなどつけてもOK!
なすは栄養がないと言われていますが実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。
しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。
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