ゆかりのポテサラ♪

ゆかりのポテサラ♪
投稿日: 2022年9月2日 更新日: 2022年9月2日
閲覧数: 948
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
騙されたと思って入れてみてください
もともとゆかりには酸味があってマヨネーズにも違和感なくすごく合います
不思議ですけどワンパターンのポテサラが大変身♪
ゆかりの塩分だけで味付けをします
お弁当や付け合わせにお勧めです♪

材料

  • ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ :適宜
  • マヨネーズ :適宜
  • ゆかり(袋入り) :適宜

キュウリと玉葱を薄くスライスしておく

キュウリと玉葱を薄くスライスしておく

塩は振りません!

ジャガイモを切って茹でます

ジャガイモを切って茹でます

塩は入れません!
ジャガイモに串を刺して火が通ったらお湯を捨てます

もう一度火にかけて水分を飛ばしたら粉吹き芋の完成です

もう一度火にかけて水分を飛ばしたら粉吹き芋の完成です

この後潰します♪

潰してまだ熱いうちにキュウリと玉ねぎを入れて混ぜます♪

潰してまだ熱いうちにキュウリと玉ねぎを入れて混ぜます♪

熱でキュウリの色が鮮やかに、玉ねぎはしんなりと馴染みます♪

マヨネーズで和えてまとめます♪

マヨネーズで和えてまとめます♪

この時点でも塩は入れません!

ここでゆかりが登場です♪

ここでゆかりが登場です♪

塩分と味付けはすべてゆかりだけです
塩を入れると塩辛くなりますので要注意!

ポテトサラダのワンパターンから脱出しました♪

ポテトサラダのワンパターンから脱出しました♪

かなり美味しいです♪

コツ・ポイント

ゆかりはかなり塩分がありますので普通のポテトサラダを作る要領で
塩を入れずに作るくらいで丁度良いです
しその香りが程よくて和食の付け合わせにも良いと思います


SNSでシェア
詳しく見る