我が家はご飯党なもので、
長芋は下ろして、保存容器に入れて
冷凍保存しています。
今回はこのストックを使って
長芋団子のお味噌汁を作っていきます。
耐熱容器に入れて、
600Wで2分から3分レンチンします。
耳たぶよりは少し柔らかい状態ぐらいになります。
スプーンですくうと、まとまったお団子状態のようなものになりますよ。
今回は、茄子、人参、油揚げが入った鰹出汁の味噌汁が出来上がった状態の中に
スプーンで入れていきます。
一煮立ちして、長芋団子が上にあがってくればOKです。
白髪葱などを乗せてお召し上がりください。
スプーンですくってみると
フワフワで、長芋だけでこんなになるの?
なんて驚く方もいらっしゃるみたいですよ。
鰹出汁の残りかすと言っても
立派な食材だと思いますので、
マヨネーズと、辛子を入れてご飯のお供や
おにぎりの具材としても美味しいですよ。\(^o^)/
長芋団子は
すまし汁にもあいますよ。
柚子の香りを効かせたら、料亭の味!
にも負けませんよ〜
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