芋づるきんぴら知ってますか?

芋づるきんぴら知ってますか?
投稿日: 2022年9月4日 更新日: 2022年9月5日
閲覧数: 6,825
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
芋づるって知ってますか?
さつまいものツルです。
友人の実家が農家ということもあり、わたしにもお裾分けしてくれます。
その一つが、芋づる。
「筋とりが面倒くさいけど、やってみ?」
と、分けてくれてご指導のもと、きんぴらに。
歯ごたえいい♪
大好き♪
お芋が育つまでの副産物、秋のご馳走ですね。

もし、芋づるを見かけたら、是非、調理してみてください。

材料

  • 芋づる :適量
  • めんつゆ :適量
  • 胡麻油 :適量
  • 七味、一味 :お好み

葉っぱがついてる茎を食べます

葉っぱがついてる茎を食べます

フキのように筋を剥く

フキのように筋を剥く

食べるところはこれだけ

食べるところはこれだけ

人参と一緒に

人参と一緒に

人参と一緒も👍✨

コツ・ポイント

ゴマ油で炒めるだけ。
味付けはきんぴらと同じ。
筋を剥くのだけ大変だけど、あとはとても簡単調理。

あくのせいか、爪が黒くなります。あしからず。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード