シークワーサーひと絞り!まるで別モノ

シークワーサーひと絞り!まるで別モノ
投稿日: 2022年8月30日 更新日: 2022年8月30日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!
シークワサーを店頭でも見かけるようになりました。
標準和名はヒラミレモン(平実レモン)、
シークワーサーという名称は沖縄での呼び名だそうですよ。
沖縄の方言では「シー」がすっぱい物、「クヮーサー」は食べ物を指しているそうです。

シークワーサーの果実の大きさは3~4cm程でカボスによく似ていて
素人の私には判別がつかないくらいです。
レモンのようなさわやかな酸味で、ジュースや料理の酸味付けなどに使われています。
10月から12月には、完熟したものは果皮が黄色くなり、ジュース用に使われるそうですよ。

今回は、このシークワーサーを一絞りするだけで
別モノになるレシピを投稿いたしました。
是非、オススメですよ〜

豆腐ハンバーグに大根おろしを乗せます。
焼き茄子を添えます。
麺つゆをかけてシークワーサーを一絞り
たまりませんよ〜
レモンよりも酸味がまろやかだと思います。

鰹のお刺身に、醤油、シークワーサーをひと絞り、
これもたまりませんよ〜

毎朝、健康のためにと思い、最近始めました。
シークワーサーを絞り、牛乳、蜂蜜を混ぜて飲んでいます。
血圧、血糖値のが高い方にも良いそうですよ。
美白にも良いそうですよ(*^◯^*)

シークワーサーは飽きない感じなんです。




コツ・ポイント

シークワーサーに多く含まれるフラボノイドの一種ノビレチンには
血糖値の上昇や高血圧を抑える効果が発見されているそうです。
(お酢大さじ1を毎日飲むのも良いそうですが、
旬のシークワーサーで代用しています)

これから、秋刀魚が美味しい季節です。
シークワーサーを一絞り!
別モノだと思います、



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