作り方
1.にんにくは全てみじん切りにする
2.鍋に全ての材料を入れヘラでよく混ぜながら弱火で炒める
3.にんにくがきつね色になる直前に火を止めてオイルの完成
必ずオリーブオイルを使いにんにくは白から黄色に変わり始める程度に火を通します。
密封容器に入れて冷蔵庫で2~3カ月食べれます。
にんにくはチューブにも代えられます。その時は大さじ5~7。
材料
パスタ 200g
あさり 500~600g
塩 大さじ2
酒 大さじ2
万能オイル 100~130g
作り方
1.ボウルにあさりを入れて塩をふり殻をこすり合わせて洗い、たっぷりの水に浸けて暗所に置いておく
2.鍋に湯を沸かして塩を小さじ2入れて沸騰したらパスタを表記より2分ほど短く茹でザルに上げておく
3.フライパンに万能オイルを入れて火にかけ、オイルが熱くなったらあさりを入れて口が開き始めたら酒を入れて全体に行きわたらせ、パスタをとゆで汁大さじ2を加えて混ぜながら炒めて完成
あさりは暗所(アルミホイルをかぶせてもいい)に置いて3時間ほど置きます。
それ以上置くとあさりの旨味が流れてしまうので気をつけてください。
あさりの代わりにハム、マッシュルーム、エビなどを使ってバリエーションを楽しんでください。
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