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万願寺唐辛子の常備菜~♪

万願寺唐辛子の常備菜~♪
投稿日: 2022年8月27日 更新日: 2022年8月27日
閲覧数: 2,388
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
万願寺唐辛子を見つけたら必ず作る常備菜です♪
いっぱい作ってもすぐになくなる地味だけど色々使える重宝なおかずです
唐辛子と言っても辛味はまったくなくて、しし唐の親分のようなお味です♪
柔らかく炊いてあげると101歳の母でも大好きで喜んで食べてくれます
見た目よりずっと美味しいですから是非お試しください

材料

  • 万願寺唐辛子 :適宜
  • ちりめんじゃこ :適宜
  • 醤油、砂糖、みりん、 :お好みで

安くいなっていたのでいっぱい買ってきました♪

安くいなっていたのでいっぱい買ってきました♪

意外とお値段するのでピーマンやしし唐で代用しますが
万願寺にはどれも勝てません!

ヘタを取ってから小口に切ります♪

ヘタを取ってから小口に切ります♪

種は入ったまんまです♪

少量のサラダオイルでじゃこを炒めます♪

少量のサラダオイルでじゃこを炒めます♪

万願寺唐辛子も入れて良く炒めます♪

万願寺唐辛子も入れて良く炒めます♪

砂糖と醤油、みりんでキンピラのような甘辛い濃い目のお味をつけます♪

砂糖と醤油、みりんでキンピラのような甘辛い濃い目のお味をつけます♪

じゃこから味が出るのでだしは入れません

そこへお湯をひたひたに注ぎ、もう一度煮詰まるまでコトコト煮ます

そこへお湯をひたひたに注ぎ、もう一度煮詰まるまでコトコト煮ます

このお惣菜は綺麗な色を残しません!
唐辛子にお汁が染み込んで柔らかくなるまでじっくりと煮てください

こんな感じに煮詰まったら完成です♪

こんな感じに煮詰まったら完成です♪

白米にも合いますし、お弁当の隅っこに入れてあげても喜ばれます♪

コツ・ポイント

この時期にしか出回りません
ぜひ万願寺唐辛子で作ってみてください
我が家ではたくさん作ってもすぐになくなるので季節に何度も作ります


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