作り方
1.深めのフライパンにサラダ油を注ぎ入れ上にチュンジャンを絞る
2.木べらでチュンジャンを混ぜながら弱火で揚げるように炒める
3.グツグツしてきたら10~15分炒め続ける
4.火を止めて油とチュンジャンを分けて容器に入れ炒めチュンジャン完成
油は再利用します。チュンジャンは2~3カ月保存できます。
チュンジャンは炒めると香ばしさが出てはるかにおいしくなります!
材料
サリ麺 2袋
豚バラブロック肉
A【酒 大さじ1、塩こしょう 適量】
長ネギ 2分の1本
玉ねぎ 3分の1個
キャベツの葉 2枚
ズッキーニ 3分の1本
炒めたチュンジャン 60~80グラム
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
チュンジャンを炒めたときの油 40ml
水 200~250ml
B【片栗粉 大さじ0.5、水 大さじ2】
作り方
1.豚肉は小さめの一口大に切りAを揉み込んでおく
2.ズッキーニは5mm幅のいちょう切り、長ネギは小口切り、玉ねぎとキャベツは2cm角に切る
3.フライパンにチュンジャンを炒めたときの油と長ネギを入れて炒め香りが出たら
豚肉を入れて炒め白っぽくなってきたら醤油を回し入れて玉ねぎを入れて透き通るまで
炒める。次にズッキーニとキャベツを入れて炒める
4.野菜に火が入ったら砂糖を入れて炒めてコーティングし炒めたチュンジャンを加えて
炒める
5.全体にチュンジャンが行きわたったら水を加えて混ぜ5分ほど煮込む
6.Bを加えてお好みのとろみをつけてタレの完成
7.鍋に湯を沸かして沸騰したらサリ麵を茹で皿に盛りつけてタレをかけて完成
お好みできゅうりの千切りや目玉焼きをトッピングしても美味しいですよ
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