お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★キャラメリゼのリンゴがゴロっと入った、キャラメルリンゴのタタ風パウンドケーキ★

★キャラメリゼのリンゴがゴロっと入った、キャラメルリンゴのタタ風パウンドケーキ★
投稿日: 2022年9月14日 更新日: 2022年9月14日
閲覧数: 3,235
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ダイソーのアルミパウンド型Lサイズ1台)

  • リンゴのキャラメル煮【リンゴ :2個
  • バター :20グラム
  • グラニュー糖 :20グラム
  • シナモンパウダー】 :適量
  • 生地【薄力粉 :45グラム
  • アーモンドパウダー :15グラム
  • ベーキングパウダー :小さじ0.5
  • バター :60グラム
  • はちみつ :大さじ0.5
  • グラニュー糖 :35グラム
  • 卵】 :1個

下準備
・バターと卵は常温に戻しておく
・薄力粉は大さじ1を取り分けて、アーモンドパウダーとベーキングパウダーと
合わせてふるっおく
・型にシートを敷いておく

作り方
1.キャラメル煮を作る。リンゴは皮と種を取り除き4等分に切る
2.フライパンにバターを溶かしてグラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ、
馴染んできたらリンゴを加えてキャラメル色になるまで2~4分焼き、シナモンを加えて
蓋をして10分蒸し焼きにする。6個は型の底へ並べ、残りは1㎝角に切る
3.生地を作る。ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜたらグラニュー糖を加えて
すり混ぜ、溶き卵、はちみつ、ふるった粉の順に加えてその都度よく混ぜる
4.オーブンを170度に温めはじめる
5.3の生地が滑らかになったら角切りしたリンゴを加えて全体をよく混ぜる
6.型へ流し入れ上から数回落として空気を抜く
7.170度のオーブンで50分焼き、型のまま冷ましてリンゴが上に
なるように取り出したら完成

切り分けて1個ずつラッピングして贈り物に。
無糖の紅茶パックと一緒にプレゼントするとちょっと粋な贈り物になりますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード