鍋に出汁、または水を入れて点火しつつ、鍋の上でエノキをキッチンバサミでカットしつつほぐし入れます。
ニラもキッチンバサミでカットしてパラ~っと入れます。
長さはお好みでいいのですが、私は3cmくらいの細かめが好きです。
豆腐も入れますが、包丁もキッチンバサミも使わず手でクラッシュしてイン!
細かくなってニラやエノキとからみやすくなり、いただくときに一体感が出ます。
エノキに火が通っていることを確認し、味噌を溶かして完成です。
出汁ではなく水から作った人は、このタイミングでだしの素も入れてくださいね。
写真を撮る暇もなく出来上がるほど手早くできました!(工程の写真がなくてスミマセン…)
エノキが一番火が通りにくいので最初に入れます。
ニラと豆腐は火が通ってなくても食べれるので時短で作れます。
急いでいるときや、おなかペコペコで元気がない時にぜひ作ってみてください。
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