これが我が家のおふくろの味!巣ごもり風ハンバーグ

これが我が家のおふくろの味!巣ごもり風ハンバーグ
投稿日: 2022年8月19日 更新日: 2022年8月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このハンバーグは我が家の大好物のハンバーグです。

レシピを思いついたのが、いつものハンバーグをドーナツ型にして
穴のところに卵を入れて焼いてしまえば、
子供ウケするかも!という発想からでした。

子供が元気がない時のビタミン剤代わりでもありますよ(^O^)
元気が出るそうですよ〜
子供が、いずれ巣立った時に
おふくろの味になるのでは?!と思っております。

材料

  • ハンバーグの材料(割愛) :適量
  • :適量
  • 付け合わせ(ブロッコリー、キャベツ、かぼちゃ) :適量
  • タレ :お好みで

ハンバーグの材料は割愛させていただきます。

ハンバーグの肉ダネをドーナツ形にしたら、
よく温めたフライパンで焼きます。
テフロン加工なので油は使いません。
そうでない場合は小さじ1の油を使います。
初めは強火で焼きます。

ひっくり返して、穴に卵を割り入れます。
蓋をして弱火でじっくりと焼いていきます。

焼き上がりましたら、器に盛り付けします。
せん切りキャベツ、塩茹でブロッコリー、かぼちゃソテーを添えます。
ソースはお好みで、デミソース、トマトケチャップ、焼肉のタレなどを用意します。

コツ・ポイント

ドーナツ形を作るときに、全部穴を開けるのではなく、
薄く受け皿を残した方が卵の白身があふれにくいですよ。
(今回はわかりやすいように穴にしました)

このハンバーグは最初にエンゼルハンバーグと名づけましたが
古い!昭和っぽい((^O^)とのことで、巣ごもり風ハンバーグとしました。



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