カボチャとトウモロコシの小判焼き

カボチャとトウモロコシの小判焼き
投稿日: 2022年8月19日 更新日: 2023年10月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
カボチャとトウモロコシで小判焼きを作りました。
どちらの野菜もシーズンなので価格が安くて美味しい時期です。
カボチャをゆでて麺棒でつぶしてトウモロコシなどを混ぜ合わせて焼きます。

材料 (9個分)

  • カボチャ(皮無し正味) :230g
  • トウモロコシ :2分の1本
  • 青ネギ :2本
  • チリメンジャコ :大2
  • 小麦粉 :大3
  • :小1
  • サラダ油 :大1
  • ストレートそうめんつゆ :適量

カボチャとトウモロコシ

カボチャとトウモロコシ

皮をむいたカボチャをキューブ型に切って塩(小さじ2分の1)でゆでる。

トウモロコシも塩(小さじ2分の1)でゆでる。
包丁で実だけ切り落とす。
表面飾り用に少し残しておく。

カボチャをつぶす

カボチャをつぶす

カボチャを麺棒でつぶす。
小麦粉、トウモロコシ、チリメンジャコ、小口切りの青ネギを加える。
一口大のハンバーグ型にして表面にトウモロコシを飾りつける。
生地が柔らかい時は冷蔵庫で冷やすと固くなり作業しやすくなる。

油で焼く

油で焼く

フライパンに油を温めて焼く。

盛り付け

盛り付け

*皿に盛り付けて、そうめんつゆをかけてお召し上がりください。
ケチャップやソースをかけてもおいしいです。

コツ・ポイント

ゆでたカボチャは柔らかいので小麦粉を追加するか、冷やして固くしてから作ると調理しやすいです。


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