作り方
1.大根は皮を剥く。きゅうりとなるべく同じ太さと長さに切り揃え、ボウルに入れて塩をふって全体を揉み込んでおく
2.Aを混ぜ合わせておく
3.大根ときゅうりから水分が出てしんなりとしてきたら水で洗い、水気をしっかり切っておく
4.Aを絡めるように混ぜて完成
作ってすぐに食べれますが3時間ほど馴染ませるとタレが染み込んで更に美味しくなります。
大根は昔から医者いらずと言われるほど体にいいものとされています。
イソチオシアネートは大根の細胞を壊すことで発生し大根の辛み成分です。
優れた抗菌作用や血栓の予防、ガンの抑制効果にも期待できます。
大根に含まれる消化酵素のアミラーゼは食べ物の消化を助け胸やけや胃もたれを防ぎ、二日酔いの緩和にもおすすめです。
老化や免疫機能の低下を抑える抗酸化作用が期待できるビタミンCも含まれています。
きゅうりはギネスに登録されたほどカロリーが低いんです。
このせいできゅうりには栄養がないと誤解されてしまいました。
きゅうり100グラムに対し14キロカロリーと確かに低いのですがカリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維を含んでいます。
カリウムは茄子の1.4倍、ビタミンCはトマトの約1.26倍、食物繊維はキャベツとほぼ同じ量が含まれています。
きゅうりはほぼ水分といわれてますが約95%が確かに水分です。
しかししっかり栄養が含まれているし水分摂取、低カロリーときたら食べないわけにはいかないですよね!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます