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油なし!豆乳でカップケーキ

油なし!豆乳でカップケーキ
投稿日: 2022年8月15日 更新日: 2022年8月15日
閲覧数: 878
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、
豆乳を使って、カップケーキを作ってみました。

豆乳は牛乳に比べてカロリーが低いだけでなく
大豆に含まれているイソフラボンが、更年期障害の症状を改善したり、
骨粗しょう症の予防、美肌効果、生活習慣病の予防や改善によいと
言われています。

材料

  • :1個
  • 三温糖 :40g
  • 無調整豆乳 :200ml
  • 薄力粉 :130g
  • ベーキングパウダー :4g

①卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄をよく混ぜ、三温糖を入れよく混ぜます。

②薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけます。

③①と②を合わせよく混ぜます。
④卵白は角が立つまでよく攪拌します。

③と④を合わせ、さっくりさっくり混ぜます。

⑤天板にアルミカップなどを用意します。
④の生地を入れます
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、調整して下さい。

⑥焼き上がりましたら取り出します。
熱いので気をつけて下さい。
少し冷ましてから盛り付けます。

⑦お好みのお皿に盛り付け、飲み物を添えます。

コツ・ポイント

卵白はしっかりと空気を含ませるように泡立てて下さい。
ケーキがよく膨らみますよ(*^◯^*)。


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