作り方
1.たっぷりの水にひじきを入れて戻す。油揚げは6等分に切り熱湯を回しかけて
油抜きをして冷ましておく
2.赤玉ねぎは出来るだけ薄切りにする(水にはさらさない)。
ピーマンと人参は細切りにして塩もみしておく
3.カリカリ梅はみじん切りにしてAと合わせて混ぜ合わせておく
4.ボウルにひじき、油揚げ、赤玉ねぎ、ピーマン、人参、
Aを入れてマリネして完成
ひじきはヨウ素、カルシウムが豊富で、A、B1 、B2、B6、B12、
要酸、C、Eなどのビタミンを含んでいるので健康維持に欠かせない
食品の1つです。
油揚げは更年期障害を和らげる大豆イソフラボン。動脈硬化予防の大豆サポニン。
骨粗しょう症予防のカルシウムなどを含んでる栄養食材です。
赤玉ねぎはビタミン、ミネラル、葉酸の成分が多い食材です。
玉ねぎに含まれる辛味成分のアリシン様物質は水にさらすと50パーセント
失われてしまうのでなるべく水にはさらさずに使ってください。
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