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夏バテを感じたら【炒め鶏肉の梅干し煮】

夏バテを感じたら【炒め鶏肉の梅干し煮】
投稿日: 2022年8月13日 更新日: 2022年8月13日
閲覧数: 778
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
連日の暑さで睡眠不足になったり疲労がたまりがちではないでしょうか。
疲れを感じた時はこんな一品をおススメします。
鶏肉を炒めて梅干しで煮るとさっぱりした味で肉質が柔らかい料理ができます。
梅干しが鶏肉の臭みを消してくれます。
和風にするために七味唐辛子をスパイスにしました。
ピリッとしています。
野菜を添えて栄養バランスの良いものに仕上げて食卓へ出しましょう。

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • ゆでたトウモロコシ :2分の1本
  • シイタケ :5~6枚
  • オクラ :1パック
  • サラダ油 :大1
  • a梅干し :1個
  • a醤油 :大1
  • a砂糖 :大1
  • a梅ジュース(ない時は砂糖大1、酢小2) :大1
  • a水 :100㏄
  • 七味唐辛子 :少々
  • 小麦粉 :適量

鶏もも肉

鶏もも肉

皮に切れ目を入れておくかフォークで穴をあけておく。
塩、七味唐辛子で下味をつける。
軽く小麦粉をふる。
梅干しは種と実に分けておく。

*皮はお好みでとりのぞいてもいいです。

炒める

炒める

フライパンにサラダ油を温める。
皮の方から焼く。
きつね色になったら裏返す。

*後で煮るので中まで火を通す必要はありません。

梅干し煮

梅干し煮

鍋に材料a、炒めた鶏肉を入れて皮を下にして蓋をして10分煮る。
途中、一度上下を返す。

*梅ジュースを使わない場合は砂糖(大1)と酢(小2)を足してください。

野菜いため

野菜いため

鶏肉を炒めた後の油を利用してオクラとシイタケを炒める。
火が通ったら油をキッチンペーパーでふきとり
鶏肉の煮汁を大1~2加えて味をつける。

盛り付け

盛り付け

鶏肉を食べやすい大きさに切り野菜と盛り付ける。

*煮汁があればつけながら食べると美味しいです。

コツ・ポイント

梅干しや梅ジュースは調味料になります。
梅に含まれるクエン酸が疲労回復に有効です。
利用して健康増進につなげたいですね。



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