皮に切れ目を入れておくかフォークで穴をあけておく。
塩、七味唐辛子で下味をつける。
軽く小麦粉をふる。
梅干しは種と実に分けておく。
*皮はお好みでとりのぞいてもいいです。
フライパンにサラダ油を温める。
皮の方から焼く。
きつね色になったら裏返す。
*後で煮るので中まで火を通す必要はありません。
鍋に材料a、炒めた鶏肉を入れて皮を下にして蓋をして10分煮る。
途中、一度上下を返す。
*梅ジュースを使わない場合は砂糖(大1)と酢(小2)を足してください。
鶏肉を炒めた後の油を利用してオクラとシイタケを炒める。
火が通ったら油をキッチンペーパーでふきとり
鶏肉の煮汁を大1~2加えて味をつける。
鶏肉を食べやすい大きさに切り野菜と盛り付ける。
*煮汁があればつけながら食べると美味しいです。
梅干しや梅ジュースは調味料になります。
梅に含まれるクエン酸が疲労回復に有効です。
利用して健康増進につなげたいですね。
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