茄子の挟み焼き

茄子の挟み焼き
投稿日: 2022年8月11日 更新日: 2022年8月11日
閲覧数: 3,220
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は茄子を縦に4等分にして、そこから牛肉のスライスを挟んで
片栗粉をつけてじっくりと焼いたレシピの投稿です。
我が家では、とても美味しくて大好評でした。
つけタレには、サッパリとゆずぽんを添えました。
めんつゆ、焼肉のタレ、オーロラソースなどアレコレ試してみましたが、
これが何にでもあい、毎日食べても飽きないと言われたので
まさに、やみつきレシピかなーと思い投稿いたしました。

茄子が美味しくて、お手頃価格ですのでお試し下さい。

材料

  • 茄子 :4個
  • 牛肉スライス :8枚
  • 塩胡椒 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • :大さじ1
  • ゆずポンなど(市販) :適量
  • キャベツ :適量

茄子はヘタを取り、縦に4等分します。

間に牛肉スライスを挟みます。
茄子の皮に、斜めに飾り包丁を入れます。

片栗粉をつけて、
予め、温めておいたフライパンに油を入れ焼きます。
両面じっくり焼いていきます。

焼き上がりましたら、せん切りキャベツを乗せた器に盛り付けます。

取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

お好みで、ゆずポン、麺つゆ、焼肉のタレ、オーロラソースなどで
どれが美味しいか、比較しながらお召し上がるのも楽しいですよ(⌒▽⌒)

今回は牛肉を使いましたが、豚肉、ベーコンも美味しいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード