イエロートマトのコンポート

イエロートマトのコンポート
投稿日: 2022年8月10日 更新日: 2022年8月10日
閲覧数: 584
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
家で育てているイエローミニトマトが最盛期!
溜まって仕方ないので、なにか保存出来るものをと、作ってみました。
じつは、イエロートマトはあまり好きではなかったのですが、コンポートにするととっても食べやすくて好きになりました^ ^

材料

  • ミニトマト :(300g)30粒前後
  • :300g
  • 砂糖 :100g
  • レモン汁 :10〜15ml

ミニトマトは冷凍にする

凍ったトマトの皮を剥く

凍ったトマトの皮を剥く

冷凍して、カチカチのトマトを水に入れて撫でると皮がツルッと剥けます。
この作業が小気味よくて楽しいのです♪

砂糖液を煮立たせてトマトを10分程度煮る

砂糖液を煮立たせてトマトを10分程度煮る

まだ半凍りなので10分程度煮ます。
出てきたアクを取ります。

容器に移して冷蔵庫で保管

容器に移して冷蔵庫で保管

冷たく冷やして召し上がれ♪

冷たく冷やして召し上がれ♪

コツ・ポイント

砂糖液の分量は目安です。
お好きな味付けで作ってくださいね♪


SNSでシェア
詳しく見る