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★缶詰めを使って韓国料理。さんまの柔らか煮 コンチ チョリム★

★缶詰めを使って韓国料理。さんまの柔らか煮 コンチ チョリム★
投稿日: 2022年8月26日 更新日: 2022年8月26日
閲覧数: 307
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • さんまの水煮缶 :600グラム
  • 長ネギ :2分の1本
  • チューブにんにく :大さじ1
  • チューブ生姜 :大さじ0.5
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • B【水 :100ml
  • 醤油 :大さじ2
  • コチュジャン】 :大さじ1
  • 赤唐辛子 :2本

作り方
1.長ネギは斜め薄切りにする
2.Bを混ぜ合わせてコチュジャンをしっかり溶かす
3.鍋にAを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
4.チューブにんにくとチューブ生姜、B、赤唐辛子を入れて
再度沸騰したら弱火に落としてさんまの水煮缶を汁ごと加えて
落し蓋をして、時々煮汁をかけながら煮汁がなくなるまで煮詰めて完成

缶詰めの魚は骨まで丸ごと食べれて栄養価も高いし、保存もできるので
便利食材。
今回は缶詰めで簡単に作ってみましたが、生のさんまを使っても勿論OK。
作り方はほぼ同じですが、臭み取りと煮込む時間が長くなるので時短するには
缶詰めが最適。
ご飯にもおつまみにも使えますよ。



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