作り方
1.長ネギは斜め薄切りにする
2.Bを混ぜ合わせてコチュジャンをしっかり溶かす
3.鍋にAを入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
4.チューブにんにくとチューブ生姜、B、赤唐辛子を入れて
再度沸騰したら弱火に落としてさんまの水煮缶を汁ごと加えて
落し蓋をして、時々煮汁をかけながら煮汁がなくなるまで煮詰めて完成
缶詰めの魚は骨まで丸ごと食べれて栄養価も高いし、保存もできるので
便利食材。
今回は缶詰めで簡単に作ってみましたが、生のさんまを使っても勿論OK。
作り方はほぼ同じですが、臭み取りと煮込む時間が長くなるので時短するには
缶詰めが最適。
ご飯にもおつまみにも使えますよ。
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