暑い季節におすすめ♪昆布だしが効いた豚と野菜のさっぱり冷や汁

暑い季節におすすめ♪昆布だしが効いた豚と野菜のさっぱり冷や汁
投稿日: 2022年8月4日 更新日: 2022年8月4日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
お手軽で美味しい冷や汁☺

さっと湯がいた豚スライスと野菜の冷や汁。昆布だしと相性ばっちり!
旬のお野菜、きゅうりとトマトをいただいたので、大好きな冷や汁を作ろうと思い立ちました。
出し汁は、昆布だしが良く効いた方が美味しいです。
余ったら冷蔵庫で寝かせて、次の日に食べると、具材がお汁をよく吸収して一層美味しいですよ。

材料 (3~4人分)

  • 豚スライス :200g
  • 絹豆腐 :1丁
  • きゅうり :2本
  • トマト :1個
  • みょうが :2個
  • 味噌 :大さじ3
  • 出し汁(昆布、かつお) :3カップ
  • 炊きたてのごはん :各1膳

●作り方●

●作り方●

1.お湯を沸騰させた鍋に、トマトを丸ごと入れ、さっと火を通して取り出し、冷めたら湯むきします。引き続き、鍋に豚を入れ茹でます。

2.1の豚が茹であがったらザルに上げ、軽く水にさらし余分な油をとります。水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。

3.湯むきしたトマト、きゅうり、豆腐を食べやすい大きさに切り、みょうがは千切りにします。

4.出し汁を作り、味噌を溶き入れます。すべての具材を入れて、冷蔵庫で冷やします。冷えたら炊き立てのご飯にたっぷりのせて出来上がり♪

コツ・ポイント

出し汁は、昆布だしが良く効いた方が美味しいです。昆布と豚の相性はとっても良いですので!
余ったら冷蔵庫で寝かせて、次の日に食べると、具材がお汁をよく吸収して一層美味しいです^^



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