1.お湯を沸騰させた鍋に、トマトを丸ごと入れ、さっと火を通して取り出し、冷めたら湯むきします。引き続き、鍋に豚を入れ茹でます。
2.1の豚が茹であがったらザルに上げ、軽く水にさらし余分な油をとります。水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
3.湯むきしたトマト、きゅうり、豆腐を食べやすい大きさに切り、みょうがは千切りにします。
4.出し汁を作り、味噌を溶き入れます。すべての具材を入れて、冷蔵庫で冷やします。冷えたら炊き立てのご飯にたっぷりのせて出来上がり♪
出し汁は、昆布だしが良く効いた方が美味しいです。昆布と豚の相性はとっても良いですので!
余ったら冷蔵庫で寝かせて、次の日に食べると、具材がお汁をよく吸収して一層美味しいです^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます