グルテンフリーでたこ焼きを焼いてみた♪

グルテンフリーでたこ焼きを焼いてみた♪
投稿日: 2022年8月1日 更新日: 2022年8月1日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
小麦粉の代わりに米粉を使ってみて
たこ焼きには食材とも合ってとても美味しいと思う♪
油っこさやゴテゴテした感じが無くどちらかと言うともっちりした感じ
これからたこ焼きは断然米粉だな!と思いました

材料

  • キャベツ、長ネギ :適宜
  • タコ :適宜
  • 青のり、紅ショウガ :お好みで
  • 米粉、片栗粉、卵、粉末だしの素 :適宜

お水にだしの素を入れる

お水にだしの素を入れる

全卵を入れてかき混ぜる

全卵を入れてかき混ぜる

ここまではお好み焼きと同じ

ここで小麦粉の代わりに米粉を使う♪

ここで小麦粉の代わりに米粉を使う♪

さらさらした綺麗な粉状です

カリッとするために片栗粉も入れました♪

カリッとするために片栗粉も入れました♪

混ぜた所に具材を入れてさっとかき混ぜたらすぐに焼きます

フライパンで平焼きにします

フライパンで平焼きにします

なるべく薄く焼いた方が良いです

青のりや紅ショウガを使うとたこ焼き感がアップします♪

青のりや紅ショウガを使うとたこ焼き感がアップします♪

好みの問題ですが、青のりと紅ショウガがやっぱりたこ焼きの決め手かな?

コツ・ポイント

グルテンが体に極端に悪いという事は無いのですが
小麦アレルギーのある方や、ダイエットを考える人はカロリーの高い揚げ物に多く使われることや中毒性があると言われているくらい美味しいパンとか洋菓子類(自覚してます大好きです)
少しでも小麦から米粉や豆類などに置き換えることが出来たらその方が良いです
しかもたこ焼きは米粉を是非お勧めします♪ ぜったい美味しいです♪


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