★ご飯がどんどんなくなる。なすのにんにく麻婆あんかけ★

★ご飯がどんどんなくなる。なすのにんにく麻婆あんかけ★
投稿日: 2022年8月18日 更新日: 2022年8月18日
閲覧数: 588
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :4本
  • :適量
  • 豚ひき肉 :500g
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • 長ねぎのみじん切り :2分の1本分
  • B【豆板醬 :大さじ1
  • チューブにんにく】 :大さじ1
  • :150㎖
  • みりん :50㎖
  • C【味噌 :大さじ0.5
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ0.5
  • 顆粒鶏ガラだし】 :小さじ0.5
  • D【水 :50㎖
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • 青ネギの小口切り :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚肉にAを入れてよく揉み込んでおく
2.なすは棒状に切る
3.ボウルになすを入れて全体に塩をまぶしておく
4.フライパンにこめ油を熱しなすを時々転がしながらこんがり焼き色がついて
柔らかくなるまで焼いてキッチンペーパーに取り出して油を吸い取り
皿に盛りつける
5.フライパンをサッと拭いてこめ油を熱し長ネギを炒め色が鮮やかになったら
Bを入れて香りが出たら豚肉を入れてほぐしながら炒める
6.豚肉の色が変わってきたら水とみりんを入れて強火にかけ沸騰したら
中火に落としCを加えて2分ほど煮込んでDを加えてお好みのとろみを付ける
7.なすの上にたっぷりかけて青ネギを散らして完成

あんかけは多めに作ってご飯にかけるだけで充分おいしいです。
保存容器などに入れ冷蔵庫で4~5日。冷凍庫で2週間保存できます。
炒めた青菜や茹でたキャベツなどにかけてもいいですよ



SNSでシェア
詳しく見る