4分の1のパイナップルの芯の部分を縦に切って薄く切る。
連日の猛暑で一日でドライフルーツに。
厚めに切った場合は様子を見て干す時間を伸ばす。
皿の上にザルをかぶせて直射日光の下で干す。
途中1回裏返す。
*アリやハエが来ないように工夫して干してください。
出来上がり写真がなくて申し訳ありません。
一回り小さくなって少しカールしたパイナップルになりました。
ポリポリ味見してたらすぐになくなりました。
それだけ美味しかったです。
天日干し用のつるすネットがあれば便利ですね。
いい香りがするので虫が来ないように注意してください。
他にもバナナやシイタケなどを干してみました。
バナナは甘くなりますが色が黒くなります。
シイタケは市販の干しシイタケのようにするには時間がかかるようです。
でも短時間干しただけでもビタミンDが増えて栄養価が高くなります。
お日様の力はすごいです。
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