すっぱいパイナップルはこれでナイスに!

すっぱいパイナップルはこれでナイスに!
投稿日: 2022年8月1日 更新日: 2022年8月1日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
写真のパイナップルは沖縄産のものでいただきものです。
国産パイナップル、甘くてとてもおいしかったです。
甘くない芯の部分は切り捨てました。
しかし、もったいないと試しに薄切りにして一日干しました。
何と水分が蒸発して甘いパイナップルチップスになりました。
酸っぱいものや、甘くないパイナップルは天日干しにしてみましょう。
意外とおいしいドライパイナップルになりますよ。

材料 (材料)

  • パイナップルの芯(柔らかいもの) :適量

薄切り

薄切り

4分の1のパイナップルの芯の部分を縦に切って薄く切る。

天日干し

天日干し

連日の猛暑で一日でドライフルーツに。
厚めに切った場合は様子を見て干す時間を伸ばす。
皿の上にザルをかぶせて直射日光の下で干す。
途中1回裏返す。
*アリやハエが来ないように工夫して干してください。

出来上がり写真がなくて申し訳ありません。
一回り小さくなって少しカールしたパイナップルになりました。
ポリポリ味見してたらすぐになくなりました。
それだけ美味しかったです。

コツ・ポイント

天日干し用のつるすネットがあれば便利ですね。
いい香りがするので虫が来ないように注意してください。
他にもバナナやシイタケなどを干してみました。
バナナは甘くなりますが色が黒くなります。
シイタケは市販の干しシイタケのようにするには時間がかかるようです。
でも短時間干しただけでもビタミンDが増えて栄養価が高くなります。
お日様の力はすごいです。


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