★割ったら飛び出す。ゆで卵ハンバーグ★

★割ったら飛び出す。ゆで卵ハンバーグ★
投稿日: 2022年8月14日 更新日: 2022年8月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびき肉 :440グラム
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • バター :10グラム
  • A【牛乳 :50㎖
  • パン粉 :大さじ5
  • :1個
  • ケチャップ :小さじ
  • ナツメグ :適量
  • 塩こしょう】 :適量
  • :4個
  • 小麦粉 :適量
  • B【バター :10グラム
  • ケチャップ :大さじ2
  • 中濃ソース :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖】 :小さじ1.5
  • こめ油 :適量
  • お好みのサラダ :お好み量

作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜパン粉をふやかしておく
2.玉ねぎは粗みじん切りにしてバターで炒め少し茶色になってきたらバットなどに取り出して冷ましておく
3.鍋に卵が浸るほどの水を入れ火にかけて沸騰したら6分〜8分茹でて冷水に浸けてしっかり冷めたらそっと殻を剥く
4.パン粉がふやけたらひき肉を入れ粘りが出るまで練って、玉ねぎを加えて
更に練って、落としラップをして30分おく
5.ゆで卵全体に小麦粉をまぶす
6.タネで卵を隙間なく包み込みこめ油で両面焼く
(タネを手の平より大きめに広げて卵を乗せタネで挟み込み口を閉じる)
7.水大さじ3〜4を注ぎ入れて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
(卵を割らないように爪楊枝を刺してみて透明な汁が出てきたらOk)
8.ハンバーグを取り出し同じフライパンにBを入れて火にかけソースを作る
9.皿にサラダ、ハンバーグを盛りつけソースをかけて完成

いつものハンバーグかと思いきや中からゆで卵。
沸騰した湯からのゆで卵は6分でかなりの半熟。8分でゆで卵なら最高な
固さ。10分でほぼ固ゆでになります。
少し固めに作ったゆで卵を使うとお弁当にも使えます。



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