★風味満点合格‼舞茸と岩のりの炒め★

★風味満点合格‼舞茸と岩のりの炒め★
投稿日: 2022年8月12日 更新日: 2022年8月12日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 舞茸 :4パック
  • 岩のり :4~5つまみ
  • :大さじ1~2
  • :適量
  • 醤油 :2回し
  • 粉山椒 :小さじ0.5~1
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.舞茸は食べやすく手で裂く
2.フライパンにオリーブオイルを熱して舞茸を炒める
3.酒と塩を加えて水分が出てきたら醤油を鍋肌に沿って加えて
水分がなくなるまで炒める
4.岩のりと粉山椒を入れてザっと炒めたら完成

舞茸はビタミンD、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが詰まってる食材。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進させる効果があり油と摂ることで
吸収率が上がります。カリウムはむくみ対策や高血圧の予防に欠かせません。
ポリフェノールには抗酸化作用があり動脈硬化や細胞の老化、免疫機能の
低下を予防してくれます。
因みにきのこ界ではビタミンD含有量トップクラスです‼


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