冷んやり麺にあったかスープのつけ麺

冷んやり麺にあったかスープのつけ麺
投稿日: 2022年7月29日 更新日: 2022年7月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はよ〜く冷やしたトマトと中華麺を
温かい粗挽肉スープにつけていただくつけ麺です。
冷たい麺に温かいつけ汁は食欲を刺激しますので
暑さが続いて、食欲が落ちたときなどにいかがでしょうか♪

材料 (3人前)

  • 中華麺 :3玉
  • 玉ねぎ :1個
  • 粗挽き挽肉(普通のひき肉でもOK) :200g
  • ニンニク(チューブ) :大さじ1
  • ピーマン :1個
  • 味噌 :大さじ1
  • コチジャン :小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ネギ :適量
  • みょうが :適量
  • トマト缶(ホール) :適量
  • 炒りごま :適量

①中華麺は鍋にお湯を沸かし
お好みの固さに茹で上げ、ザルにあげて水洗いしよく冷やしておきます。
トマト缶も冷蔵庫で冷やしておきます。

②小鍋にみじん切りにした玉ねぎ、粗挽き挽肉、ニンニクを入れます。
材料が被るくらいの水を入れ煮ます。
(鶏肉も一緒に煮ていますが、パーソナルトレーナーのレシピ用なので無視して下さい)

③ボールに味噌、コチジャン、醤油、みりん、砂糖をいれよく混ぜます。
小鍋からスープを入れ伸ばします。

④②にピーマンのみじん切り、③を入れ味を調えます。

⑤器に氷を入れて、①のよく冷やした中華麺、トマトを盛り付けます。
上に、白髪ねぎ、せん切りにしたみょうがを乗せます。
⑥器に④を入れます。
炒りごまをパラパラします。

熱々スープを召しがりながらつけ麺をお楽しみください。
スープが残りましたら、ご飯を入れても美味しいと思います。

コツ・ポイント

挽肉でも構いませんが、
粗挽き挽肉の方が食べ残しもなくすみますよ。(*^◯^*)
辛いものがお好みの方はつけ麺スープの
コチジャンの量を増やすと良いですよ(*^◯^*)


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