全体的に家庭料理は茶色いおかずがメインですよね。
彩を考えて映えるスタイリングにするのは見せる料理です。
日々のごはんは、写真のように品数があっても映えないものです。
そんなとき、器の力を借りると一気に目で楽しめるようになります。
料理家をしている私も、仕事で忙しいときはスーパーやネットのお惣菜を購入します。
それをそのまま雑多に出すと味気ないですが、
小鉢に盛り付けたら一気に素敵なお膳のできあがり!
ブロッコリーやトマトは色が濃いのであると華やかになります。
ちょっと添えるだけで一気に彩り豊かに!
今は100円ショップでもかわいい器がたくさんあります。
選ぶときのポイントとしては、大きさと色です。
まずは大きさですが、
☑メインのおかず用
☑深さのある小鉢
☑5-8cmくらいの平皿
どんな料理をよく作るのか?で買う器は変わります。
我が家はよく冷奴を一品としてだすので、
冷奴など水分が多め物を入れてもOKな器を買うことが多いです。
ちょうど9㎝くらいの小鉢は使いやすいです。
15㎝から20㎝くらいの浅いお皿は、メイン料理を入れるのにぴったりです。
少し汁があるようなりょうりも安心な深さが使いやすいと思います。
お皿の色も大事ですが、あまり奇抜なものは使いづらいので
初めは避けたほうが良いです。
私が良く買うものとしては
☑白ベース+青の柄
☑全体に地模様が入ってるもの
☑茶色が映えるもの 黄色や緑など
おかずで色がない分、黄色や緑の器は彩になります。
白ベースにすることでどんな料理にでも合わせられるので
初めにそろえるには白ベースがお勧めです。
以外と青のお皿は料理をスタイリッシュにも見せてくれるので
気に入っています。
最近は、100円ショップやニトリ、IKEAがおしゃれでプチプラの器をたくさん出しています。
ニトリの青いお皿は深さもちょうどよく大小持っています。
骨董品市やフリマアプリも新品を買うよりも素敵なものが見つかりますよ。
最近メルカリでかわいいお皿を買いまくっております。
楽天で購入した醤油皿付きの魚モチーフのお皿は
映えるし、使い勝手も良いのでお気に入りです。
↓↓
https://room.rakuten.co.jp/hinahinaegg/1700100382675209
こういったお皿は家族分揃えておくといいですね。
小鉢類は実は家族分揃えておかないほうが使いやすい!
例えば4人家族なら2個づつ同じくらいの大きさのものを色違いにしておく。
または全く違うブランドだけど、大きさは一緒のものを買い集める。
こちらの器もプチプラでヘビロテ品です
https://room.rakuten.co.jp/hinahinaegg/1700172156408410
https://room.rakuten.co.jp/hinahinaegg/1700172156661142
色や雰囲気が違うと見た目も変わります。飽きずに楽しめるので
同じものをそろえないほうが、むしろいいと思っています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます