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昔ながらの郷土料理「なすそうめん」をより簡単に!私流に!!

昔ながらの郷土料理「なすそうめん」をより簡単に!私流に!!
投稿日: 2022年7月27日 更新日: 2022年7月27日
閲覧数: 3,934
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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木をベースにいろいろなものを作っています。 かわいいもの、きれいな...
実家の祖母に教えてもらった郷土料理。
夏になったら、必ず、作ります。
ピリ辛で、やめられません!

基本は、そうめんを茹でるようですが、
私の場合は、手抜きで、
そうめんを、乾麺のまま、鍋に入れて火を止めて完成!
なんと、、、、
その方が、麺がぶよぶよしていなくて、固くて美味しい!
この口当たりが良いんです~~

材料

  • なす
  • そうめん(乾麺)
  • 油揚げ
  • だし
  • みりん
  • 唐辛子
  • 醤油
  • サラダ油

材料を用意します

材料を用意します

なすは、細長にカットします

なすは、細長にカットします

なすをサラダ油で炒めて、唐辛子をいれます

なすをサラダ油で炒めて、唐辛子をいれます

だし+調味料で味を調えて煮ます→乾麺のままの「そうめん」を入れます

だし+調味料で味を調えて煮ます→乾麺のままの「そうめん」を入れます

・「乾麺のまま」入れるのが私流で、美味しいのです~

・乾麺の塩分が出るので、その分、醤油を控えておきましょう。
・「だし」も少なめにしておかないとそうめんが水分を吸ってぶよぶよになります

そうめんが鍋に収まった頃に、火を止めて完成!!

そうめんが鍋に収まった頃に、火を止めて完成!!

・そうめんを入れてからは、
 煮すぎず、早めに火を止めるほど、麺が固くて私は好きです

・麺がくっつくくらいが私は大好きです

コツ・ポイント

・固めのそうめんが良い場合は、
 だしや調味料の水分は、少なめで作りましょう。

・冷蔵庫から出した冷たいのも美味しいです。



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